
La patologia
La neuropatia diabetica è una forma di danno nervoso causato dal diabete. I sintomi variano ma possono includere formicolio, intorpidimento, perdita di sensazione, bruciore nelle mani e nei piedi, dolore costante e difficoltà a camminare. Ad oggi non esistono terapie disponibili per invertire i suoi effetti.
La ricerca
Lo studio condotto presso la University Health Network (UHN) di Toronto, in Canada, ha coinvolto 40 pazienti e si è focalizzato sulla lunghezza della fibra nervosa corneale. Situata nella parte anteriore dell’occhio, la cornea ha la più alta densità di nervi nel corpo e il danno a questi nervi, o la perdita della lunghezza della fibra del nervo corneale, è considerato un biomarker per la progressione del diabete di tipo 1.
I ricercatori hanno rilevato che i pazienti che hanno ingerito un integratore Omega3 derivato da olio di foca due volte al giorno per 12 mesi hanno riportato un aumento del 29% della lunghezza della fibra nervosa corneale, considerata rappresentativa della rigenerazione di fibre nervose in altre parti del corpo.
“Questo studio è il primo a dimostrare che un’intervento nutrizionale mirato può fermare e invertire i piccoli danni alle fibre nervose”, afferma Vera Bril, Direttore Medico del Centro Ellen Prosserman per le Malattie Neuromuscolari presso l’UHN.
